domingo, 16 de outubro de 2011

Série Proálcool - Parte III

Os impactos da produção e do consumo da cana-de-açúcar e de etanol


Ambientais

  1. Eliminação do chumbo tetraetila da gasolina (aditivo utilizado como moderador de explosão que contribui na emissão de gases poluentes);
  2. Redução na poluição atmosférica nos centros urbanos;
  3. Redução da emissão de gases do efeito estufa;
  4. Poluição hídrica e pedológica (causada pelo despejo de vinhoto, resíduo da produção do etanol que tem atualmente sido usado como fertilizante, em rios e afluentes).

Energéticos
  1. Balanço energético positivo (consumo de energia bastante inferior à que é produzida);
  2. Potencial de co-geração de energia com uso dos subprodutos do etanol, como o bagaço da cana.


Econômicos

  1. Importante contribuição fiscal;
  2. Redução dos gastos públicos de saúde com problemas associados à poluição do ar pelo uso de etanol em grandes cidades;
  3. Custos de produção decrescentes dos produtos de cana.


Sociais

  1. Geração de emprego e salários;
  2. Manutenção da mão-de-obra no meio rural.


Estratégicos

  1. Alternativa ao petróleo e conseqüente redução da dependência à sua importação.


Tecnológicos

  1. Desenvolvimento da tecnologia do carro a álcool;
  2. Progressos técnicos na produção sucroalcooleira;
  3. Melhora na qualidade do solo.

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